Este pan francés se consume tradicionalmente el 6 de enero. El haba representa los regalos de los Reyes Magos.
Ingredientes:
Dos cucharadas y media de levadura seca
2 cucharadas de azúcar
5 huevos batidos
375 gramos de harina de fuerza
Media cucharadita de sal
175 gramos mantequilla a temperatura ambiente y en cubitos
Para la cobertura:
1 huevo ligeramente batido
50 gramos de mezcla de frutas confitadas (cascara de limón, naranja, cerezas y angélica) picadas
Elaboración:
Batimos la levadura, 1 cucharadita de azúcar y 2 de agua tibia.
Dejamos leudar 10 minutos.
Añadimos los huevos.
En un cuenco grande, tamizamos la harina y la sal y añadimos el azúcar restante.
Hacemos un hueco en la harina y vertemos los huevos y la mezcla de levadura.
Usamos un tenedor y luego las manos para homogeneizar la masa.
Quedará pegajosa
Pasamos a la superficie de trabajo ligeramente enharinada y amasamos durante 10 min, hasta que la masa esté elástica pero aún pegajosa.
Ponemos en un cuenco engrasado y cubrimos con una plástico adherente, dejamos levar 2 o 3 horas.
Golpeamos suavemente la masa sobre la superficie de trabajo ligeramente enharinada.
Distribuimos un tercio de la mantequilla en cubos sobre la superficie de la masa.
Doblamos la masa sobre la mantequilla y amasamos suavemente durante 5 minutos.
Repetimos la operación con el resto de la mantequilla hasta que se integre totalmente con la masa.
Amasamos hasta homogeneizar.
Formamos un anillo, insertamos el haba, si la usamos (Originario de Francia, el roscón se horneaba para celebrar la Epifanía, el día 6 de enero, tradicionalmente se oculta un haba u otra sorpresa en la masa y quien la encuentra tiene garantizada su buena suerte el próximo año. Antes se utilizaba un frijol o un haba secos, pero hoy se usan figuritas de cerámica.)
Pasamos la masa a una bandeja de hornear, Cubrimos con un plástico adherente y con un paño.
Dejamos leudar hasta que duplique su tamaño (Yo lo deje casi 3 horas).
Pincelamos con huevo batido, esparcimos la fruta confitada.
Horneamos durante 25 ,30 min, (previamente precalentado a 200º C) hasta dorar.
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Se ve riquísimo! Tomo nota de la receta ;) Un abrazo muy fuerte!
ResponderEliminarSe ve francamente delicioso….. que esponjoso………
ResponderEliminar¡¡Riquísimo Roscón y las fotos preciosas!! La miga esponjosa, se le ve un bocado perfecto
ResponderEliminar¡Saludos! Me quedo por aquí.